第A3版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇 2021年11月25日 星期 放大 缩小 默认
东风高中:“好课堂”大练兵结硕果

【本报十堰讯】(通讯员 党立杰 夏伟波 王文) 近日,从东风高中传出喜讯,在不久前的2021年湖北好课堂比赛中,十堰市有两节课进入全省展示名单,均出自东风高中:她们是化学学科冯蕊老师,地理学科李婕老师。这是东风高中持续推动“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动结出的硕果。

为提升教师授课能力,东风高中按照市教育系统部署的“大学习、大走访、大讨论、大研究、大练兵”活动方案,结合学校教学工作计划,推出了“东高好课堂大练兵”活动。“大练兵”活动以循环讲授公开课、听课、评课、推荐好课的方式进行,并定期进行总结,有序推进。

11月1起至11月28日,是“东高好课堂”公开课第二轮大循环,为期4周。学校成立了以校领导为核心的东风高中好课堂评比小组,评比小组在听课过程中按照东风高中“好课堂标准”评出“东高好课堂”,且原则上小组成员不能推荐本学科组老师,更加保证了公正公平,“好课堂”的含金量更高了。11月下旬,东风高中教务处将对第一轮评出来的35节“东高好课堂”的授课教师进行表彰,并对大练兵活动中涌现出的好方法进行推广,如智慧黑板的使用,传统教学与新多媒体技术的有机融合,导学案的编制,问题链的设置,卓有成效的集体教研等,鼓励老师们苦练教学基本功,不断提升课堂驾驭能力,打造高效课堂。

为促进青年教师迅速适应教学工作,展示师徒结对成长成果,目前,东风高中新入职教师“汇报课”竞赛正在进行。本次比赛分两个阶段。第一阶段:11月11日至18日,教学师傅讲授示范课,授课内容由结对师徒共同商议(同课导构)。师傅的课在备课组内相互听课,不进行评分,主要是给徒弟的课进行示范指导。第二阶段:11月22日至26日,新入职教师汇报课,授课内容与师傅的课一致,由学校组织评委进行评分。

本次竞赛要求教师精心准备,讲课前在本组教研活动中先集体备课,要激活课堂、优化问题、有效评课、突出思维、注重小结。本次竞赛按决赛总人数的2:3:5分别设个人一、二、三等奖,对一、二等奖获得者授予“东风高中青年教学能手”荣誉称号并予以奖励,一等奖选手所在学科备课组授“优秀组织奖”并予以表彰。新入职的13位青年教师,虽然走上教学岗位才半个学期,但已经逐渐形成了自己的教学思想和教学风格。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
东风汽车报网络版东风汽车报电子版)所刊登的各种新闻信息,均为湖北东风报业传媒有限公司东风传媒网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
鄂B2-20040035
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:综合新闻
   第A4版:东风故事
阅读伴成长 关爱暖童心
青春在创新中闪光
消防常演练 安全记心间
我和“小红”有个约定
东风高中:“好课堂”大练兵结硕果