第A4版:东风乘用车新闻 上一版3
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年9月14日 星期 放大 缩小 默认
东风乘用车:与时间赛跑 与市场赛跑

■记者 周惠明 实习记者 顾建伟 通讯员 郭雪凝

■高产中,班组管理面临更高挑战

■发动机装配车间生产忙

■确保每一辆车高品质下线 记者 周惠明/摄

■每一个岗位上都是奋斗的身影 记者 周惠明/摄

■总装下线检查 实习记者 顾建伟/摄

■争分夺秒做直播 记者 周惠明/摄

截至8月底,东风乘用车公司连续四个月销量破万,加之车市“金九银十”黄金期的到来、战略车型奕炫MAX的上市,这些都让全体风神人信心倍增、干劲十足。在东风乘用车公司工厂,全体一线员工都打起十二分精神,苦干实干,向销售前线输送“炮弹”。

9月10日一早,总装车间品质管理班班长李世龙早早到达现场,向班组成员交代当日重点事项。9月是东风乘用车公司总装车间启动双班生产的第二个月,为达成12万辆年度目标,生产线昼夜不停,日产量从以往不足300台提升至600台。

“双班启动后,车间人员变化大,装配任务重,也给班组管理带来了更高挑战。”李世龙介绍,班组每天要对前一天问题点落实情况进行检核,同时要及时处理现场问题,确保每一辆车的高品质下线。

尽管工作强度大、任务重,李世龙依旧保持着积极的心态。“公司发展势头好了,我们对年销量的达成也充满期待。”李世龙说,2021年剩下的100来天,要做细抓牢日常基础工作,从新员工培训检核、重点项目品质管控等方面入手,进一步提升品质保证能力,助力年度目标达成。

为推动12万辆年度目标达成,8月中旬,东风公司技术中心、东风特商、东风公司区域管理中心、东风畅行等单位纷纷响应号召,组建青年突击队支援东风乘用车生产一线。

在总装车间底盘二线三合一加注岗位,周溢正熟练地将汽车防冻液、制动液、冷媒加注到一台台整车中,速度之快、动作之流畅,与一旁的老员工无异。周溢正是东风畅行此次前来支援的14名员工之一。8月18日到岗后,经过理论学习、导师教学和实操训练,他已熟练掌握操作技巧。

“如果说满分是100分,我想给自己打90分。”周溢坦言,在东风乘用车公司工厂,每一名员工都全身心投入,每一道工序都精益求精,大家日以继夜、克服困难,有着使命必达的决心。“周围的风神人各个目标明确、技术过硬,我也要扎实工作,抓紧磨炼技艺,争取早日能给自己打到98分。”

和周溢一样,唐昌均进入东风乘用车公司工厂实习不到一个月,也在极短时间内适应了忙碌状态。今年8月,大学刚毕业的唐昌均入职东风公司技术中心,按惯例要前往生产一线实习,了解整车制造过程。

唐昌均被分配到发动机装配车间,负责发动机吊运工作。“每台发动机重达数百斤,尽管有机械助力,但对安全性要求非常高。比如说,一旦挂钩或吊运设备出现故障,可能造成非常严重的后果。”

按单班产量,唐昌均每天要吊运200多台发动机,不过他表示,对此早有心理准备。“最开始确实感觉有挑战,不过现在已经适应了,都在预期之内。”在唐昌均眼里,车间是一个有温度的地方,每一个岗位上都是奋斗的身影,大家互相支持、团结协作,为一个共同的目标坚持不懈。

记者还注意到,东风乘用车公司营销大楼一楼休息接待区不知何时已改成直播间,后面摆放着刚上市的奕炫MAX。每天中午,营销主播们都会利用吃饭和午休时间,在直播间讲上2小时,与网友和粉丝倾情互动,推广新车型,挖掘新线索。

紧咬目标,克服一切困难向前冲,这是当下东风乘用车公司全体一线员工的共同状态。与时间赛跑,与市场赛跑,超越自我、超越极限,面向12万辆年度目标,东风乘用车公司正以不胜不休的决心,向终点冲刺。

放大 缩小 默认
 
东风汽车报网络版东风汽车报电子版)所刊登的各种新闻信息,均为湖北东风报业传媒有限公司东风传媒网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
鄂B2-20040035
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:岚图汽车新闻
   第A4版:东风乘用车新闻
东风乘用车:与时间赛跑 与市场赛跑