第A1版:头版 4下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航
下一篇 4 2021年9月14日 星期 放大 缩小 默认
世界级数字工厂打造世界级品质
记者实地探访岚图制造一线

■记者 周惠明

继机械化、电气化、信息化后,工业4.0正成为制造业革命的新阶段,其中,数字化转型是最为重要的助推器。与此同时,以轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化为核心的“五化”浪潮,正指引着汽车制造业变革的新方向。

面对变革的时代浪潮,依托东风52年造车经验,岚图汽车整合全球先进制造技术和理念,采用物联网、大数据、边缘云及人工智能等全球领先技术,建设符合工业4.0标准的世界级数字工厂,打造世界级的产品品质。

自8月底首次公开亮相以来,岚图数字工厂引发业界广泛关注。近日,记者同湖北卫视、汽车商业评论、中国质量新闻网、汽车之家等媒体一道走进岚图,探索数字工厂鲜为人知的“秘密”。

高效智能冲压车间 锻造岚图FREE钢筋铁骨

冲压是整车生产制造第一道工序,也是记者实地探访的第一站。

岚图工厂宽敞整洁的车间内,生产线飞速运转。隔着玻璃,可以看见一块块钢板历经冲孔、翻边、整形等工序,最终变成车身各部位所需要的样子。

“岚图冲压线是东风首条钢铝混合生产线,柔性化、精细化与高效率位居全球前列。”冲压车间主管赵王保介绍,与传统高速冲压线相比,岚图冲压车间拥有系列先进技术,例如数控液压技术,在板材成型、拉伸过程中能更好防止零件开裂、起皱,将不同工序误差控制在最低水平,确保生产精准高效。

当前,车间生产速度是7秒钟1件,最高可达4秒/件。在快速生产的同时,如何保证冲压件品质稳定?记者注意到,在自动化生产的冲压线尾,是人工品质检查区。作业员根据不同检测项目进行了精细化区分,分别用光检、手触、油石检查等方式,重点对冲压件毛刺、裂纹、变形、压痕、标识等进行细致检查。(下转A3版)

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
东风汽车报网络版东风汽车报电子版)所刊登的各种新闻信息,均为湖北东风报业传媒有限公司东风传媒网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
鄂B2-20040035
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:岚图汽车新闻
   第A4版:东风乘用车新闻
世界级数字工厂打造世界级品质
东方风起 科技东风迎潮上
东风公司选手包揽前三名