第A6版:东风南方新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年6月10日 星期 放大 缩小 默认
扎扎实实学党史 凝心聚力促落实
东风南方党委确保党史学习教育走深走实取得实效

■记者 罗付雄鹰

欲知大道,必先知史。在全党集中开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

按照党中央统一部署,根据东风公司党委、东风日产党委整体安排,东风南方党委牢牢把握党史学习教育的目标要求,通过“学”“讲”“做”扎实开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,确保党史学习教育走深走实取得实效。

扎实学,认真讲,切实做

东风南方推动党史学习教育各项工作有序有力开展,学习氛围日益浓厚,实践活动全面铺开。

首先是“学”。一是学习总书记重要讲话,落实“第一议题”制度,强化政治学习思想引领;二是读原著、学原文、悟原理,通过《论中国共产党历史》等8本书进行自学;三是通过东风南方党委中心组、三会一课、主题党日和团日等持续学习党史;四是开展党史每周微课堂,倡导基层党组织多渠道、多形式学习党史;五是进行党史专题培训,东风南方党委和各级党组织开展党史专题集中培训;六是瞻仰参观红色教育基地,截至目前东风南方党委共组织12场179人次到红色教育基地参观学习。

其次是“讲”。一是宣讲团讲党史。东风南方党委于3月8日成立党史宣讲团,并向各党组织征集党史课程。截至目前,累计征集、编制了涵盖东风南方党委和二级党组织的25门党史课程,为讲党史储备了充足的课程资源。其中,海南东风南方党支部的《琼崖革命二十三年红旗不倒》、广州东风南方党支部的《追寻广州起义历史印记 传承敢为人先革命精神》、山东东风南方党支部的《鲁西南战役》等课程,充分体现了东风南方各地党组织在党史学习教育上的地域特色;二是党员干部讲党史党课。4月22日,东风南方党委在东风日产大学举行党史学习教育专题培训,各党组织45名专兼职党群干部接受了《缅怀北伐铁军、锻造营销铁军——东风南方人精神品质淬炼之我见》学习教育。截至目前,东风南方各党组织开展了11场次党史课程讲授,累计511名党员干部听课学习。

然后是“做”。东风南方党组织广泛开展“促落实”大讨论,围绕目标达成、重难点工作,研讨并形成课题推进落实;开展“拥抱客户”实践活动,做好聆听客户之声、客诉改善、4S店向客户开放等工作;开展好专题组织生活会,4月22日,东风南方党委召开2021年客诉改善启动会,对2020年客诉改善工作进行系统总结,并对2021年客诉改善工作进行部署,明确了汽车营销板块和非汽车营销板块的客诉改善重点内容,通过纳入先进性评价和年度评优等举措,让全员牢固树立“客户至上”的工作理念,扎扎实实为客户做好服务,助力客户满意度提升。

东风南方党委书记肖玉升表示,结合党史学习教育和庆祝建党百年,东风南方各党组织和党员干部通过扎实学,认真讲,切实做,将党史学习教育成果转化为推动东风南方事业发展和关心关爱员工的生动实践。2021年市场形势异常严峻,东风南方各级党组织将紧密围绕助力生产经营这一中心主题,凝心聚力保落实,冲刺目标、勇攀高峰,以优异的年度答卷庆祝建党百年。

多形式学、多层次学

为了让党史学习教育生动活泼,东风南方党委在企业微信号、内部网站等平台开办“红色经典诵读”音频专栏,让党员或员工诵读《可爱的中国》节选、《囚歌》、《沁园春·雪》等红色家书或红色诗词,激发大家的爱党爱国情怀。

在5月14日的东风南方团委“五四”表彰大会上,团员青年们以独唱、朗诵、歌舞等形式,展现了东风南方人对建党百年的深情祝福。

东风南方团委响应团中央“学党史、强信念、跟党走”主题团日要求,于6月1日举办“南方少年、快乐向未来”主题团日活动,通过重温青年员工童年时期接触的红色经典、英雄人物以及图书盲盒漂流等趣味形式,增强青年员工对国家历史的记忆。

东风南方党委还开办一系列学习宣传专栏,通过“赓续百年初心·南方敢为前行”等视频专栏,“楷模故事”“党史读后感”等图文专栏,“红色经典诵读”等音频专栏,以及党史视频、革命电影展播和悬挂标语口号等,以丰富的呈现形式,营造党史学习教育和庆祝建党百年的浓郁氛围。

在东风南方全国专营店开放活动中,还将邀请党建专家走进专营店讲党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,展现在党的领导下的“诚信央企”的政治站位和服务特色。

以高质量发展成果检验党史学习教育成效

东风南方党委通过党史学习,对标寻找自身的差距,通过聚焦重点、精准发力,始终坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、提升客户满意度、增强企业竞争力作为党组织工作的出发点和落脚点。

——以学党史促进工作作风转变。6月1日,东风南方召开机关工作作风建设部署会。会议要求机关干部员工对照东风公司干部不担当不作为负面清单、东风有限“八提倡、八反对”、东风日产企业文化2.0、东风南方企业文化核心理念及东风南方十大行动准则,自我剖析、带头改善,切实转变工作作风、主动担当,迎难而上、创新变革,助力东风南方2021年经营任务完成和战略目标落地。

——以学党史激发党员干部的冲劲和闯劲。东风南方事业布局全国14个省份,各党组织依托当地的红色教育资源,提高党史学习教育质量。各党组织5月份通过三会一课、主题党日等,累计开展党史和习总书记重要讲话精神集中学习40余场次,提升党员干部思想境界。为引导干部员工铭记光辉历史、再创辉煌业绩,4月19日,四川东风南方党支部南充党小组到南充市烈士陵园开展学习教育活动;5月18日,数据公司党支部开展了一堂生动的党课,课后党员们表示将以优秀党员标准自律自省,为企业发展做出新贡献;5月21日,东风南方机关第二党支部开展5月主题党日的党史学习,集中学习《红色割据、星火燎原》,大家表示要持续提升素质、提高政治站位,坚定不移跟党走,不断推进企业业务转型升级,以优异成绩迎接建党百年;5月27日,深圳东风南方第三党支部组织集中观看《中国百年——苏醒的巨龙》等纪录片,大家表示要传承红色基因,在工作中以“服务创造客户价值”为宗旨,用责任担当创造优异成绩;5月27日,联友出行党支部组织开展党史学习,探寻建党思想密码和企业发展之道……

——把党史学习教育成效落实到工作中。东风南方党委班子成员通过基层走访调研等形式,为基层单位和员工办实事解难题。5月26日,东风南方总经理潘成政一行到广州东风南方茂名分公司,为该公司现场服务,并要求茂名分公司经营团队坚持稳中求进,做到调稳平衡,在销量利润平衡方面要做得更精更细,努力实现量利双收的经营目标;同时聚焦客户需求,为客户提供多样化的感心服务,提升客户满意度和市占率。3月29日,肖玉升一行到东莞东风南方现场服务,并要求全员紧盯目标不放松,灵活调整营销节奏。

——以企业高质量发展成果检验党史学习教育成效。5月14日,东风南方党委召开形势目标教育大会,潘成政作形势目标教育报告,要求各单位以高质量发展成果检验党史学习成效。最新统计数据显示,2021年1-5月,东风南方营收、利润、销量等关键指标均大幅增长,全品牌新车销量74451辆,同比增长17.8%,其中东风日产品牌销量60292辆、同比增长16.4%,启辰品牌销量11868辆、同比增长25%。

放大 缩小 默认
 
东风汽车报网络版东风汽车报电子版)所刊登的各种新闻信息,均为湖北东风报业传媒有限公司东风传媒网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
鄂B2-20040035
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:专题
   第A5版:专题
   第A6版:东风南方新闻
   第A7版:专题
   第A8版:东风人
扎扎实实学党史 凝心聚力促落实