第A5版:专题 上一版3  4下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年6月10日 星期 放大 缩小 默认
学在深处 干在实处
公司基层党组织持续掀起党史学习教育热潮,以奋进姿态迎接建党百年

■记者 于文欣 邱锦 黄炎 实习记者 曾令婕 通讯员 陈娟 张伟 杨福刚 王波 胡应安 徐艳萍

■东风马勒党委领导班子开展读书班学习研讨 黄炎/摄

■东风汽车股份领导干部深入各基层单位车间现场,查看员工衣食住行厕情况 胡应安/摄

一次次涤荡心灵的学习和研讨,一场场干货满满、热气腾腾的宣讲,一次次红色资源现场教学活动……党史学习教育开展以来,公司上下坚持将党史学习教育作为一项重大政治任务,持续掀起党史学习教育的热潮。

围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行和学党史、悟思想、办实事、开新局的总要求、总目标,公司基层党组织推动党史学习教育全面覆盖、落地见效。

以上率下 让党史学习教育“热起来”

“我们要从百年党史中汲取前进的智慧和力量,大力弘扬‘把一切献给党’的精神,做到听党话、跟党走。”6月3日,在广州风神领导班子党史学习教育读书班上,东风日产广州风神党委书记田德培在领读《论中国共产党历史》节选时分享道。

6月3日、4日,广州风神开展领导班子党史学习读书班活动,该公司党委委员分别领读学习了《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中《在庆祝中国共产党成立九十周年大会上的讲话》《推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展》《改革开放使中国真正活跃起来》与《唯心历史观的破产》四部分内容,并围绕习总书记关于党史学习的重要讲话精神,结合广州风神实际,充分交流了学习感受。

通过观看红色电影、党委委员领读党史等学习活动,广州风神领导班子更加深入了解党的历史与蕴含的党史精神,进一步牢记初心使命、坚定信仰信念,为成为行业内汽车制造领航者而不断奋斗。

6月5日、6日,东风马勒党委领导班子、各部部长、全体支部书记、党员骨干及青苗人才等四十余人前往红安,开展以“学党史、强信念、跟党走、汲取红色力量再出发”为主题的学习教育活动。学员们以集中学习、交流研讨、现场探访等多种形式,实地学习了红安这片红土地上的革命历史。

此次党课特别邀请红安党史专家叶重豪讲授《红土地上的英雄赞歌》专题党课。他从“红安”名称的历史变迁出发,带领学员们追寻党在红安的足迹、重温黄麻起义斗争过程,感悟革命精神伟力。

专题党课结束后,东风马勒党委领导班子开展读书班学习,以领学与集体研讨相结合的形式认真研读习近平总书记《论中国共产党历史》中的部分章节,并围绕习近平总书记重要讲话精神,结合红安革命史和东风马勒实际,充分交流学习感受,以及对企业发展的意见建议。

6月9日,东风公司党史宣讲团成员、东风公司党校青年教师宋珩瑜应邀到东风汽车贸易有限公司讲授《明理、增信、崇德、力行——学习中国共产党百年奋斗历程》专题党课。该公司领导班子成员及全体党员或在现场,或通过钉钉群直播联线参加学习。

自党史学习教育开展以来,东风公司各基层党组织突出主题,紧扣主线,领导干部以上率下,高标准推动党史学习教育持续升温、有效开展,推进党史学习教育这门“必修课”在各单位走实走心、见行见效。

创意频出 让党史学习教育“活起来”

百年党史,蕴含着取之不尽的思想资源、实践智慧和宝贵经验。

宣讲工作如何开展,才能更好把百年党史中蕴含的精神力量释放出来?为让广大干部群众真正走近党史、读懂党史,公司各基层单位创意频出,让党史学习教育真正“活起来”。

“100年的大浪排空,我们获得了征帆的勇气;100年的电闪雷鸣,我们铸就了钢铁般的坚强……”6月3日,在东风华神汽车有限公司营销一党支部“学党史 感党恩 跟党走”主题演讲比赛上,东风华神汽车有限公司闵浙商代处王文举声情并茂的演讲,将与会人员的思绪拉回到了1921年浙江嘉兴南湖的一艘红船上。沿着岁月的的长河,他带领大家重温了峥嵘岁月里,无数革命先烈抛头颅洒热血,为了中华民族的伟大复兴的奋斗史。

这一天,在这个舞台上,来自东风华神汽车有限公司营销公司的16名青年员工,或激情澎湃地讲述中国共产党100年来的艰辛与探索,或紧密结合个人经历,讲述了身边共产党人的优秀事迹。

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。坚定信念,跟党走,为东风华神的发展和中华民族的伟大复兴尽一份力。”听完这些党史故事的讲述,该公司青年员工表示。

“一九二一年七月一日的太阳,熨平了南湖的几丝波纹,中共代表的铿锵誓言,凝集成一部红色经典……”5月27日,在东风商用车物流公司“学党史 明初心 保落实—最美物流奋斗者”道德讲堂上,五名员工通过《党史在我们心中闪光》的诗歌朗诵,回顾了中国共产党百年征程。

随后,五名员工用快板的形式讲述了身边“最美物流人”的奋斗故事以及东风公司模范共产党员、东风商用车有限公司最美奋斗者孟庆刚的抗疫事迹。

活动特意设置了党史知识有奖互动环节,加深员工对党史知识的了解,引导广大基层员工不忘初心,牢记使命。

6月8日,东风模具冲压技术有限公司模具分公司在十堰、武汉两地开展党史学习教育专题宣讲。宣讲邀请东风公司党史宣讲团成员武跃华授课。通过宣讲,东风模具冲压技术有限公司模具分公司领导干部和党员代表、青年代表等更深入了解了中国共产党的诞生过程。

百年党史,常学常新。红色故事分享会、党史厂史知识竞赛、党史主题演讲……一个个围绕建党百年党史学习教育的特色活动在公司各单位竞相开展。

学做结合 让党史学习教育“实起来”

党史学习教育,悟思想是基础、是前提,落脚点在于办实事、开新局。

党史学习教育要与推动工作、助力企业目标达成、为民办事结合起来,让党史学习教育“实起来”。

近日,东风汽车股份新能源事业部对一季度的5名“党员先锋岗”和7名“季度明星”给予了表彰。自党史学习教育开展以来,东风汽车股份新能源事业部充分结合自身实际,紧紧围绕“商业模式转型”工作主线和年初确定的销售、利润“双高”挑战目标,在开展党史学习教育的同时,扎实有效地在事业部内部开展“促落实”全员劳动竞赛,激发全体党员群众的学史力行的积极性。

活动开展以来,在该公司的研发、生产、销售、管理等岗位上,涌现了一批先锋党员和岗位明星,为阶段性地推动事业部目标达成,作出了应有的贡献,发挥了模范带头作用。

“通过多种渠道收集员工需求,找准员工的困难点,为员工及时办实事,真真切切解决员工的实际困难。”近日,东风汽车股份领导干部深入一线检查指导基层单位员工衣食住行厕情况时再三强调。

5月份以来,东风汽车股份领导干部深入各基层单位车间现场,查看了分公司员工衣食住行厕情况,并通过深入班组座谈、员工思想动态调研等方式征求员工意见,了解员工需要什么,员工在想什么,切实为员工办实事。

为推动党史学习教育走深走实,公司各基层单位扎实开展“我为群众办实事”活动,践行为民服务初心。通过创建“党员先锋示范岗”、开展志愿服务等形式,努力把开展党史学习教育的成果转化为提升员工幸福感、增进民生福祉、加快推进高质量发展的成效。

放大 缩小 默认
 
东风汽车报网络版东风汽车报电子版)所刊登的各种新闻信息,均为湖北东风报业传媒有限公司东风传媒网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
鄂B2-20040035
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:专题
   第A5版:专题
   第A6版:东风南方新闻
   第A7版:专题
   第A8版:东风人
学在深处 干在实处