第A7版:专题 上一版3  4下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航
下一篇 4 2020年9月4日 星期 放大 缩小 默认
胡胜利:不断攀登车桥技术高峰

■东风德纳车桥研发首席工程师胡胜利(左一)

■通讯员 韩世永

从技术员到产品研发技术骨干,再到车桥研发首席工程师;从传统车桥产品的应用匹配开发、平台开发,到研发能力的建设,再到现在专门从事电驱动桥的开发,20年来,东风德纳车桥研发首席工程师胡胜利不断攀登车桥研发技术高峰。瞄准最新“智”造技术,他一路追逐,锐意进取,在东风德纳车桥产品研发这个舞台上,用初心、智慧与担当实现着自身的人生价值。

钻研,搭建首个3D设计平台

和多数年轻人一样,胡胜利的职业生涯是从技术员开始的。1999年,新入职的他没有多少实践经验,刚开始的主要工作就是AutoCAD画图及现场装桥配合。CAD画图实际就是在原有的产品图纸上做一些形状和尺寸的修改。这项在很多人眼里枯燥乏味的工作,他干得乐在其中。这种自得其乐的心态胜过了许多心浮气躁的同龄人。

由于二维图纸可读性较差,为了搞清楚二维图画的准确性,胡胜利经常往返于车间对比图纸和零件实物,后来索性把零件搬到办公室。即便如此,零部件之前安装干涉的问题还是时有发生。也就是在这个时候,胡胜利开始自学三维设计软件。他从电脑城买了一大堆书籍和软件,自己开始琢磨。当第一个3D制动鼓模型出现在大家面前时,众人露出了赞许的目光,随后,三维软件培训、软件采购陆续展开,该公司由此建立起车桥公司的首个3D设计平台。

2001年,3D软件成功应用到462后桥平台产品的开发中。462是车桥公司第一款应用3D平台设计并开发的平台产品,该项目荣获东风公司科技进步二等奖。

担当,迎难而上解难题

“我觉得对工作的担当就是最好的自我展示。”谈及担当,胡胜利如是说。

作为多个产品项目的主设计,在项目过程中遇到的每一次困难,胡胜利都勇于担当,把它当成进步的机会,当成自主创新的突破口。

2014年,在做DF485项目时,胡胜利发现同样的车辆,配置DF485双桥,不仅油耗要高于配置DF462双桥的整车,而且整车滑行距离短于462双桥的整车。

这是项目团队第一次面临如此复杂的传动效率问题,当时没用现成的资料可以参考。面对挑战,胡胜利决定从阻力矩的角度入手制作监测和论证方案,同时做好团队成员分工协作,充分发挥好每一名成员的作用。一时间,大量的合理化建议、技术资料和成千上万的实验数据源源不断的汇集而来。胡胜利通过采用排除法,同时加以大量数据验证,找出了问题的关键所在,经过加班加点的优化设计,彻底解决了这一难题。

全面优化设计后的DF485产品,凭借其高可靠性、高质保里程、高保养间隔里程等亮点,增加了载货量,提高了运营效率,大大降低了用户维修成本及产品生命周期维护成本。

多年来,胡胜利和他的项目团队不断探索创新,向一座座技术高峰攀登,先后完成了462、300H、D190、DF485、P1301等多个平台产品的开发设计,其中P1301获国家专利15项,堪称高端客车桥升级版;重型轮边减速贯通双联式驱动桥荣获中国汽车工业科技进步二等奖。

向上,顺应“五化”持续攀登

当前,汽车产业正在发生深刻的变革,电动化、智能化、网联化、共享化、轻量化已成为新型汽车产业链的发展方向。顺应汽车“五化”发展趋势,胡胜利将下一个攀登的目标锁定在电驱动桥的研发上。

2017年年初,东风德纳新一代纯电动车桥EP-Axle6 的概念样机研制成功,当年5月参展2017北京道路运输展,备受业界瞩目。随后搭载在深圳6米无人驾驶纯电动城市公交车,以及东风商用车等车型上让用户进行体验。

紧随EP-Axle6 的步伐,EP5、EP13两个平台项目通过SOP移行判断,并开始少量装车使用。EP19、EP19C、EP19C2等集成电驱桥总成也已完成系统方案设计,正在稳步推进试制。

作为电驱动桥系统主设计,胡胜利自豪地表示,安全、可靠、智能、环保是东风德纳电驱动桥引领市场的优势所在。“未来几年,顺应汽车‘五化’发展趋势,我们将继续传承与发扬工匠精神,把已经开发的产品提升到一个完全不一样的高度,真正将产品技术优势转化为市场竞争的胜势。”胡胜利表示。这种对技术永不止步的追求,无疑将使东风德纳车桥的产品更具核心竞争力。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
东风汽车报网络版东风汽车报电子版)所刊登的各种新闻信息,均为湖北东风报业传媒有限公司东风传媒网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
鄂B2-20040035
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:综合新闻
   第A4版:专题
   第A5版:东风零部件新闻
   第A6版:关注
   第A7版:专题
   第A8版:文艺·副刊
胡胜利:不断攀登车桥技术高峰
有颜值更智能 十年磨砺铸利剑