第A4版:专题 上一版3  4下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇 2020年1月14日 星期 放大 缩小 默认
十堰人医肿瘤中心创新技术巡展②
癌症患者进食困难,经皮胃造瘘术打开生命通道

■周玉池 索婷

俗话说,民以食为天,但对舌癌晚期患者喻某(化姓)而言,进食是一件困难的事。不久前,十堰市人民医院肿瘤中心成功为他进行了CT引导下经皮胃造瘘术,困扰他的难题终于解决。这项技术填补了鄂西北地区行业空白。

据了解,喻某由于肿瘤转移侵及颏骨,造成颈部与口腔形成一个3cmx4cm的空洞,不仅进食困难,而且食物容易从空洞流出。他辗转市内、省内多家医院求医,均予以静脉营养治疗,虽然渴望尝试留置胃管,但均以失败告终。去年12月初,喻某抱着试一试的心态入住十堰人医肿瘤中心一病区。“每次查房时,看到患者由于难以进食而日渐消瘦的身体,我们心里十分难过。”十堰人医肿瘤中心主任兼一病区主任、主任医师、副教授曹风军介绍,经过科内医护团队反复讨论,决定利用肿瘤中心微创治疗技术优势,为喻某行CT引导下经皮胃造瘘术——将空肠营养管经胃造瘘管从幽门插入到空肠上段,给予肠内营养输注。

一切准备就绪后,2019年12月11日9时,在曹风军主持下,以副主任医师雷金华为首的肿瘤微创治疗团队,经过约2个小时的有序、精心操作,成功为喻某完成了胃造瘘术。手术过程中,喻某处于清醒状态,几乎无出血。术后不久,即通过造瘘管注入流质食物,困扰喻某的进食难题终于解决。“临床研究证实,该手术风险低、操作性强、患者接受程度高,能明显改善患者的营养状况和健康状态,提高患者的生存质量。”曹风军表示,该技术能有效减少胃食道反流致吸入性肺炎等并发症的发生,对危重病人肠内营养支持治疗提供了有效的治疗手段,对提高患者的生活质量和维持、延缓生命有着重要意义。

与传统的经鼻留置胃管相比,该技术维持了患者的仪表,提高了患者的舒适度,不影响患者说话,使患者能尽早回归社会,过正常人的生活。

早在半年前,曹风军就提出了经皮胃造瘘术解决晚期肿瘤患者营养问题。半年来,他指导科室医护人员反复查阅相关资料;以雷金华为首的肿瘤微创治疗团队利用休息时间多次进行动物实验;同时,护理团队积极学习造瘘管道护理知识,做好一切应急预案。

近年来,十堰人医肿瘤中心积极开展新技术、新业务造福广大肿瘤患者。近一年来开展的CT引导下深部微小病变活检、顽固性癌痛患者神经丛阻滞/毁损术、放射性粒子植入术、微波消融术,每项技术都在鄂西北地区行业内遥遥领先,不仅提高了肿瘤的早期诊断率,同时也为晚期肿瘤患者提供了有效的治疗手段。此次经皮胃造瘘术的成功,又一次填补了鄂西北地区行业空白。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
东风汽车报网络版东风汽车报电子版)所刊登的各种新闻信息,均为湖北东风报业传媒有限公司东风传媒网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
鄂B2-20040035
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A4版:专题
   第A5版:专题
   第A6版:专题
   第A7版:综合新闻
   第A8版:关注
看中国的风光 乘东风的风光
癌症患者进食困难,经皮胃造瘘术打开生命通道