第A6版:东风人 上一版3  4下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航
下一篇 4 2019年12月2日 星期 放大 缩小 默认
凭着一股劲 把“小事”做到极致
记中央企业优秀共产党员、东风汽车动力零部件有限公司黄爱红

■记者 熊秋琳 通讯员 史阳武

“再小的小事,也要把它做到极致。小事放微光,就能为企业堆积大能量。”这是中央企业优秀共产党员、东风汽车动力零部件有限公司黄爱红的口头禅。

从一名退伍军人,到车间焊工,再到班组长,一路走来,黄爱红以近20年党龄的党员身份,凭着一股劲,在岗位上兢兢业业,在专业上精益求精,在团队中率先垂范,打造了一支作风过硬的战斗小组。

一股“钻”劲 功夫不负有心人

2000年11月,25岁的黄爱红从部队复原,来到东风汽车动力零部件公司电修车间,跟着师傅学起了电气焊。

“那会儿,自己就是个小白,但碰到了好师傅。”对刚入职时的情形,黄爱红记忆犹新。

黄爱红的师傅朱晓芸,是东风公司技能比赛中的焊接项目获奖选手。都说“名师出高徒”,跟了个技能高超的师傅,黄爱红压力不小。所以日常工作之外,黄爱红还找来各种焊工的中、高级书本认真啃起来,更是反复练习,常常连下班都不顾。

那段日子里,他的脸颊、颈部几度被弧光熏烤得脱皮,胳膊上也是新烫伤叠着旧烫伤……但这些都没能动摇他苦练技术的决心。

就这样,凭着一股“钻”劲,黄爱红的业务能力慢慢提起来了,成为公认的技术能手。

“那时企业效益不好,但师傅总是跟我们讲,只有每一个人都散发能量,才能聚集更大的力量。”已是党员的黄爱红把这句话听在了心里。

学习、实践、摸索、观察、反复试验……功夫不负有心人,黄爱红摸索出一套自己的焊接方法:寻找最合适的焊条与母材进行匹配,作业过程中对电流进行精准控制,控制好手法。

“做好这三条,就能很好地把控焊接的外观和质量。”黄爱红也一直把自己的摸索应用到生产中。

黄爱红现在所在的电器事业部五车间非标班组,承接的基本上都是新试制产品。“就是既无固定产品可参照,也无固定图纸可提供,需要按照客户要求,进行来图加工。”但尽管如此,只要把事情交给黄爱红,电气事业部部长刘庆洲就格外放心。

曾经,在东风越野车公司的防护板试制任务中,黄爱红碰到了棘手问题:试验过程中,防护板夹层始终存在开裂的情况。他反复琢磨,根据多年总结的三条经验,逐项试验、寻找解决方案。

寻找更适合、更匹配的焊条;创新性地改进焊接方法,把原来的从根部开始焊接,变为从外往内逐层焊接,并改变焊接方向……经过两个月的反复试验、近十套样品验证,开裂问题得到根治。从2003年至今,防护板已成为该车间的主打产品。

一股“精”劲 绝不允许“过得去”

作为班长,黄爱红不仅把焊接技术做到优秀,还经常组织班组成员开展理论学习和技能比武,共同成长进步。

“一个人可以走得更快,但一群人可以走得更远。”在黄爱红看来,打造一支在任何时候都作风过硬的战斗小组,是班长的职责。

严格认真,从来都是黄爱红的工作风格,黄爱红也从不因为非标产品只有几件而放弃质量。“试制件的好坏,决定着这个产品今后是否会有批量、是否会有后续待开发的承接产品。”

“在我们班组,绝不允许有粗制滥造和‘过得去’的产品,要做必须出精品。”班员杨大喜说。

为了锤炼班组成员的技艺,在车间的技能比武中,黄爱红根据生产和产品实际,精心设计比赛项目。

在今年的车间技能竞赛中,黄爱红就根据生产中的瓶颈工序——猛士工具箱焊接打磨环节,设置了比赛项目,要求班员集体开动脑筋,想办法将产品做得更精致,并进一步革新生产工艺、提升产能。

有着20多年焊接经验的组员董申猛,提出了自己的想法:“能否做个简易工装,两边一卡,工具箱的搭扣部分不仅尺寸均匀,且更美观了。且原来需要两个人同时操作的工序,因为有了简易工装,只需一人操作即可。”

“大家集思广益,效率提升了,加班延点少了。”黄爱红常常为组员的智慧鼓掌。

为不断打造精品,在电柜产品中,针对接地螺丝不规范、不统一现状,黄爱红找来工厂工艺员,与他们一起根据生产实际制定标准作业书,定尺寸、定标准,并严格要求班组成员按照标准作业书严格操作。

一个小小的工具箱,就有十道工序,但严格认真的黄爱红,从不马虎,任何一次改型,都需要做简易工装,以实现产品的精益化生产。

一股“拼”劲 身先士卒不含糊

黄爱红的非标班,主要承担包装箱、防护板和电柜等几项产品的生产任务。由于基本上都是新试制产品,很少有批量,所以,黄爱红常常需要带领团队积极攻关,在最短时间内高质量完成各种任务。

去年高温假期间,东风汽车动力零部件公司承接了青岛姜山电柜项目,销售金额500多万元,共计103台大电柜,含现场安装调试,工作量大,交货期短。

时间紧、任务重,没一股子拼劲,还真是拿不下来。

爱拼的黄爱红,一边虚心接受电器装配知识培训,一边运用非标技术,创新性地完成装配任务。在后期的青岛现场装配中,黄爱红带领8名班组成员,负责安装调配和改装工作。

“现场十几家施工队伍,要协调用电、错峰施工,安装难度大,常常加班到晚上十二点。”身先士卒、率先垂范,在现场,黄爱红从来都是带头加班。

爱拼才会赢。车间遇上急难险重任务,黄爱红从来不含糊。

今年7月份,车间接到东风越野车公司60台车、240根车架的改装任务,要求在8天内完成。

来不及仔细推算时间,黄爱红就带领班组甩开膀子干起来。

根据班组成员特点进行明确分工,有序组织各工序错峰生产;在焊接定位、校形等环节上制作简易工装,确保质量、效率兼顾;在打磨、防锈上,严格工艺标准。经过班组全员15人6天的齐心协力,该项目提前2天高质量交付。

苦干重要,巧干也重要。仅2018年,黄爱红就与技术员一道完成20余项改善项目,包括二车间行星架物流小车结构改进、盘毂车间铁屑箱设计和专用包装箱改进等,解决了很多安全隐患,也让产品质量得到极大改善。

“企业培养了自己,在企业一天,就要拼尽全力,贡献能量。”黄爱红有着自己的信条。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
东风汽车报网络版东风汽车报电子版)所刊登的各种新闻信息,均为湖北东风报业传媒有限公司东风传媒网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
鄂B2-20040035
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:东风启辰新闻
   第A4版:专题
   第A6版:东风人
   第A7版:综合新闻
   第A8版:广告
凭着一股劲 把“小事”做到极致
十堰市人民医院:为患者心脏换“门”