第A7版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇 2019年11月8日 星期 放大 缩小 默认
利用3D机器人腹腔镜手术打破“高龄手术禁区”
十堰市人民医院为两名八旬老人完成微创结肠切除手术

■周玉池 李玉梅 郑永

近日,市人民医院胃肠外科/小儿外科接连打破“高龄禁忌”,利用3D机器人腹腔镜为两名八旬老人完成微创结肠切除手术,再次展现该科室作为秦巴山胃肠肿瘤微创诊疗中心的卓越实力和强势地位。

近日,83岁的李先生因上腹部不适半月,到十堰市人民医院胃肠外科检查,确诊为乙状结肠腺癌。患者既往病史非常复杂,患有高血压50余年、冠心病20余年、前列腺增生4年,还有高血压性心脏病等,手术难度及风险极大。但如果不做手术,患者的肿瘤会越长越大,严重危及生命。

面对病情,胃肠外科专家团队立即启动全院会诊,决定进行基于“膜解剖”和“亚微外科”理论下的“3D腹腔镜下结肠部分切除术+结-直肠吻合术+腹腔镜腹腔淋巴清扫术”。手术仅用时3小时,术中出血仅几毫升。

无独有偶,就在李先生手术这天,在外院住院的83岁患者张女士,听闻龚建平教授专家团队工作站今年2月落户十堰人医胃肠外科,便慕名转院。经过检查,发现她有腹腔横结肠肿瘤伴肠梗阻,病检提示横结肠恶性肿瘤。患者有高血压、中度贫血、肺部感染,胃肠外科/小儿外科主任何志军看完病人资料后告诉家属,如果不做手术将会危及生命。

但是,患者83岁的高龄,对于手术和麻醉都是极大的考验,术后发生并发症的几率很高。经过科室专家团队讨论,与家属进行反复沟通,家属同意为老人进行“3D腹腔镜下结肠部分切除术+回肠-横结肠吻合术”。

经过10多天的治疗后,两位患者饮食逐渐恢复正常,均已康复出院。

何志军介绍,3D机器人腹腔镜的运用,为手术医生呈现了更逼真、更立体的手术图像,让手术过程更精准、更高效,从而打破高龄患者的“手术禁区”,提高高龄患者手术成功率。

2019年2月,以全国知名胃肠外科专家龚建平教授为首的专家团队工作站正式落户十堰人医,携手打造秦巴山胃肠肿瘤微创诊疗中心。5月,十堰人医胃肠外科/小儿外科又牵头成立了胃肠肿瘤微创诊疗专科联盟,该科结合龚建平教授提出的“膜解剖”和“亚微外科”理论,将其运用于3D机器人腹腔镜胃肠道肿瘤手术中,实现更快、更准的手术操作,减少并发症,使更多肿瘤患者获益。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
东风汽车报网络版东风汽车报电子版)所刊登的各种新闻信息,均为湖北东风报业传媒有限公司东风传媒网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
鄂B2-20040035
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:东风本田新闻
   第A4版:东风商用车新闻
   第A5版:东风雷诺新闻
   第A6版:东风人
   第A7版:综合新闻
   第A8版:专题
首家员工(劳模)创新工作室联盟成立
风神奕炫如何打赢质量战?
神龙公司举行羽毛球比赛
十堰市人民医院为两名八旬老人完成微创结肠切除手术