第A3版:东风本田新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 星期 放大 缩小 默认
把主题教育嵌入生产经营 破解“两张皮” 拧成一股绳

■东风本田员工参观中国共产党纪律建设历史陈列馆 王欣然/摄

■东风本田举办廉洁书画展 王欣然/摄

东风本田把开展主题教育与挑战年度新目标结合起来,与推进生产经营党建工作各项任务结合起来,以主题教育促进高质量发展取得新突破

■记者 赵巧焕 通讯员 殷曼

作为东风集团的重要事业单元,东风本田自6月3日全面启动主题教育以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,谨记习近平总书记对汽车工业的殷切期望,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,高起点谋划、高标准开局、高质量推进,把主题教育嵌入生产经营,与挑战年度新目标结合起来,与推进党建工作各项任务结合起来,破解“两张皮”,拧成一股绳。对照初心使命,对照党章党规,聚焦挑战年度新目标,坦诚深入交流研讨,切实落实整改,以主题教育的开展破解发展难题,凝聚发展力量,以主题教育促进高质量发展取得新突破。

把主题教育成效体现在达成销量目标上

最新数据显示,今年1到10月,东风本田终端累计销量为642,146辆,同比增长23.3%。10月份终端销量为79,724辆,同比增长11.6%,依然保持着强劲的上升势头。

这份值得骄傲的成绩中,东风本田党建工作做出了重要贡献。东风本田领导班子把握“不忘初心 牢记使命”主题教育的主题主线,紧密结合东风本田实际,秉持“把成效体现在工作中、落实到行动里、彰显于业绩上”的理念,向年度产销目标发起进攻。

据了解,6月11日,东风本田党委召开党委中心组扩大学习会议,系统学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等原著原文,认真研究如何更好贯彻落实中央精神和公司党委要求、如何将主题教育融入高质量发展实践、如何推动初心和使命在东风本田落地等问题。6月17日,东风本田领导班子召开专题党委会,细化主题教育实施方案和推进计划,正式将年度目标达成作为衡量主题教育成效的重要标准。

“目标已经确定,关键在于抓好落实。要高质量完成新目标,首先就要对实现目标的短板进行研究、分析和检视。”东风本田执行副总经理郑纯楷说道。

今年6月份下旬,东风本田领导班子集中5天时间,在学原著、读原文、悟原理的基础上,从习近平新时代中国特色社会主义思想中找思路、找方法、找答案,聚焦制约挑战新目标的痛点难点问题,就品质基础强化、改善收益、车型结构优化、党建与生产经营融合、党风廉政建设“十个是否”对照检查等重点专题进行研讨。

经过冷静细致分析问题,找出东风本田自主研发能力较弱,少数干部担当精神不强、存在骄傲自满情绪,党建和经营融合不够、廉洁教育没有横到边纵到底、形式主义官僚主义依然存在、员工关爱尚不细致等突出问题。

随后,东风本田班子成员带着责任、带着问题、带着感情,分赴基层联系点和分管领域开展调研,围绕完成新目标广泛征求员工意见建议。班子成员开展调研和意见征集共计14场,覆盖公司16个部门、629名党员群众,以及40名合作伙伴、客户代表,征集到的问题涉及生产经营党建各方面。

在此基础上,东风本田领导班子相继召开调研成果交流会和检视问题专题会。对照初心使命,对照党章党规,聚焦挑战年度新目标,坦诚深入交流研讨,逐项认领存在的问题,细致分析问题原因,认真制定下一步改进措施。通过成果交流和问题检视,对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟更深刻,对东风本田当前形势的把握更透彻,对实现新目标的措施考虑更具体、更全面。

主题教育全覆盖 全价值链全面整改

坐下身子搞研讨、俯下身子听意见、挺直身子作交流,“三步走”之后,问题找清楚了,原因分析透了。但这一系列工作能否切实推动生产经营取得新突破还重在行动。为有效解决问题,东风本田在全价值链开展了一系列整改行动。

一是立行立改和全面整改双管齐下,实现标本兼治。针对首批员工关心关注的10个问题点立行立改,切实做到为民服务解难题。而对中央巡视指出的问题、违反中央八项规定精神和“四风”问题等制定计划,坚决做到全面整改;加强廉洁从业意识教育,及时召开党风廉政建设警示教育会、安排党员领导干部到湖北省警示教育基地接受教育,不断提高拒腐防变的意识。

其中,针对首批员工关心关注的10个问题点立行立改方面,围绕“增强家属对企业的理解与认同的问题”,7到8月,东风本田组织了“感谢有你,喜悦共享”为主题的员工及家属开放日活动;围绕“企业文化宣贯力度需进一步加大的建议”,9月24日开展了倡导社会主义核心价值观、东风“和”文化为主线的企业文化知识竞赛(预赛);围绕“目标宣贯、提振士气的问题”,东风本田在8到9月在生产一线开展“加油吧,伙伴”活动25场,并在10月6日召开战略研讨会,进一步明确未来可持续发展的方向。

二是讲党课和谈体会齐头并进,不断鼓劲加油。东风本田班子成员结合主题教育学习体会、挑战年度新目标的难点问题等,到基层联系点、分管领域和所在党支部讲专题党课,解决部分基层党组织对党的创新理论理解不透、指导实践和推动工作本领不高、干部员工危机感不强等问题。

三是带动全价值链协同,力保目标的达成。东风本田全体党员以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“三会一课”、主题党日等党内生活,扎实开展主题教育。53个党支部完成“不忘初心、牢记使命”专题研讨,并查找整改影响新目标达成的问题点。

通过整改,提高了全价值链的客户意识和市场意识。营销领域强化体系能力建设,目前东风本田4S店已发展到531家,覆盖全国280个地级市;制造领域保持与采购、销售的高效协作,持续保持125%以上的产能利用率;品质领域开展“客户之声”活动;采购领域围绕降成本、提质量、保交付,精心安排各项工作,多途径保证稀缺零部件供应;研发领域重点提升EV、PHEV新能源车型的研发能力,完善关键设施设备,推进新研发中心使用运行;新车型领域面对本田双品牌战略的挑战与机遇,加快新车型的导入,不断丰富产品线;管理领域持续开展人员效率提升和中长期人才培养,积极开展员工喜闻乐见的科技、文体活动,持续开展凝心聚力工程。

李京桥表示,对于东风本田而言,守初心、担使命,就要立足长远、谋篇布局,在东风公司“振兴中国汽车工业、建设汽车强国,满足人民美好汽车生活需要”的发展追求中,展现出东风本田更大的责任和担当。找差距、抓落实,就要巩固深化主题教育成果,抓紧把问题改到位、改彻底,朝着世界一流企业奋进。

目前,东风本田正抓紧重大项目建设,在完成三工厂整车一期12万辆能力建设的基础上,加快推进二期24万辆能力建设、发动机3号线一期12万台、二期24万台等重点项目。这些重大项目的实施,将有效缓解长期困扰东风本田的产能瓶颈问题,助力东风本田实现新的跨越。

下一步,东风本田将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将主题教育焕发出的激情和斗志,转化为抢抓机遇、攻坚克难的实际行动,为东风公司实现“三个领先、一个率先”的目标做出更大贡献。

放大 缩小 默认
 
东风汽车报网络版东风汽车报电子版)所刊登的各种新闻信息,均为湖北东风报业传媒有限公司东风传媒网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
鄂B2-20040035
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:东风本田新闻
   第A4版:东风商用车新闻
   第A5版:东风雷诺新闻
   第A6版:东风人
   第A7版:综合新闻
   第A8版:专题
把主题教育嵌入生产经营 破解“两张皮” 拧成一股绳