第A6版:东风日产新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月9日 星期 放大 缩小 默认
东风日产“聚力突破 领势先行”系列报道·经营篇
保持领跑者姿态 东风日产谱写高质量发展新篇章

■东风日产整车工厂在雷诺日产三菱联盟的工厂综合竞争力排名中实现了9年7冠

■东风日产以轩逸·纯电为开端,积极开创新能源汽车发展新纪元

从2003年第一款SUNNY阳光下线,到2008年达成100万辆产销规模,再到2018年实现千万辆产量的跨越……作为东风集团最重要的经营单元、东风有限旗下的主力板块,东风日产乘用车公司(简称:东风日产)以其独特的发展速度与经营质量,一再刷新汽车行业纪录。

强劲的销量背后,离不开产品布局、研发、制造、营销、服务、管理等领域的发力。正是它们之间相互形成合力,东风日产这艘大船才得以稳健前行。回顾过去五年的发展历程,东风日产坚持“经营质量比规模更重要”的企业哲学,积极抢抓机遇、应对挑战、夯实基础、创新突破,经营业绩和经营质量稳步提升,百万体系力进一步夯实,以领跑者的姿态实现了年销量规模从6.5万辆增长到116万辆,产值从114.8亿元上升到1692亿元的历史跨越,稳居行业第一阵营,成为合资典范。

■记者 王亦 通讯员 张培

稳中求变 持续锻造全价值链体系竞争力

2018年8月27日,在东风日产花都第二工厂总装车间,第一辆轩逸·纯电从生产线上缓缓驶下,东风日产迎来了第1000万辆整车的正式下线。

1000万产辆的达成,不仅意味着东风日产正式跨入了一个全新阶段,也意味着其体系力实现了量变到质变的飞跃。2015年,在达成年产销百万辆之后,东风日产就一直致力于全价值链体系竞争力的锻造升级。

五年来,东风日产进一步完善产品线布局,先后导入蓝鸟、西玛,进一步吸引年轻用户青睐,与天籁、轩逸、骐达、阳光等车型一起,形成强有力的舒适、动感阵营;在SUV的产品线布局上,东风日产先后导入劲客、途达,完成五款SUV布局,成为 SUV 产品线最全、实力最强的合资品牌之一。全线产品矩阵的均衡发力,使得东风日产在各细分市场保持增长态势。2018年6月以来,东风日产更是仅用半年时间完成了旗下车型从国五到国六的转变,在行业内率先打赢了国六攻坚战,彰显了东风日产对市场情况、消费者需求的及时掌控与应对。

在技术研发领域,从最初的70多人,发展到1300多人的技术团队,如今的东风日产技术中心已成为日产汽车公司在全球四大研发中心之一。回顾过去的5年,东风日产通过持续突破技术瓶颈,部分领域实现了与日产同等水平的开发、实验效率,并成功完成了9款日产品牌新车开发以及7款启辰车型自主开发。从导入技术,实现国产,到共同开发,自主创造,东风日产不仅成功在智能化、电动化、网联化引领着技术革新,今天东风日产技术中心更能进一步反哺日产全球。

平均每57秒可以产出一辆新车,一天下线新车1086辆,刷新全球生产节拍记录......这些成绩诞生在东风日产的广州花都工厂。在制造领域,东风日产整车工厂在雷诺日产三菱联盟的工厂综合竞争力排名中实现了9年7冠,发动机工厂实现了6年5冠,实现了“智能智造”的不断升级。

而作为经营质量的重要组成部分,东风日产在渠道建设和客户服务满意度上实现了齐头并进。在保障营销网络数量稳定增长的同时,东风日产积极调整投资结构、优化业务模式。2014年到2018年,东风日产有效营业网络数量由711家增至813 家,网络覆盖率达89.9%,两项指标均处于行业领先水平,与此同时,经销商盈利水平也得到稳健提升。

在客户服务满意度提升方面,东风日产围绕“感心服务品牌”,贯彻“忠诚2.0”战略,将DCRM客户智能信息服务系统、信息化手段和数字化工具、TMS全新线上培训管理系统等创新手段,应用于各个服务流程环节。为适应不断升级的服务要求,东风日产还完成了100家智能展厅的改造,提升了65座城市的服务能力,建立了34个城市的EV专区,一系列举措,让东风日产的品牌好感度稳居合资品牌TOP3,客户满意度提升至行业第6位。

面对当前国内汽车市场多变的环境和日趋激烈的竞争,东风日产稳中求变,2018年成立了全新的移动互联部、新能源开发部、客户发展部、智联开发部等4个部门,通过组织机构的调整,把体系力再造的决心变成了行动。

在进行组织机构调整的同时,东风日产在营销策略上不断超越,确立了由年轻化向智能进化的品牌方向。与此同时,围绕体育、音乐、文化、综艺等方面,东风日产开启多元化跨界营销,包括与NBA续约展开全新合作、结合欧冠打造“NISSAN欧冠季”系列活动、再度冠名成都国际马拉松、发起“未来之星”篮球挑战赛,携手《豪门盛宴》、《热血街舞团》、《丹行道》等热门综艺,从各个角度表达独特态度,与消费者一起分享品牌的激情与活力,推动品牌力持续提升。

基于全价值链体系力的强势支撑,在市场下行的大背景下,2018年,东风日产销量首破116万辆,创历史最佳跑赢大盘。截至今年8月,东风日产增长势头依然不减,以抢眼的成绩实现逆势增长,1-8月终端累计销售715178辆,同比增长1.2%。

在全价值链体系力的持续锻造中,东风日产一次次刷新行业新速度,如今已经成长为年产销突破百万辆、累计保有量超千万辆的行业领先者。

顺势而为 新事业阔步向前

面对汽车行业的深刻变革和“五化”技术的快速发展,东风日产始终坚持“技术创新,文化传承”的双核驱动战略,因时而变、顺势而为,在新事业领域积极布局,持续提升企业核心竞争力。“创变、融合”已成为东风日产溶入血液的文化基因,“领先半步”也早已成为了东风日产深入骨髓的行动纲领。

2018年,东风日产发布了主流合资车企中首个拥有自主知识产权的智联车联系统,推进品牌由年轻向智能进化,致力于成为“智能汽车生活引领者”,与中国消费者共同享受“更兴奋、更自信、更互联”的智能出行生活,由此正式开启品牌智能进化的元年。

也正是在这一年,东风日产在智能动力、智能驾驶与智能互联三个方面都取得了突破。2018年,东风日产分别推出了劲客智联版、轩逸·纯电、第七代天籁ALTIMA。其中,劲客智联版搭载了东风日产具有自主知识产权的“智行+”车联系统;轩逸·纯电填补了东风日产纯电动车市场的空白,让东风日产成为了国内率先推出量产电动车的主流合资企业;而第七代天籁Altima则是东风日产推出的日产智行首款集大成者,搭载了智能动力、智能驾驶、智能互联三大领域标杆技术,将“驾控基因”与“舒享基因”融为一体。

通过车联网全价值链的协同管理创新和推进,快速导入符合市场需求的车联产品,2019年,东风日产不仅进入4G前装智能网联的TOP3,更是成为车联网用户行业最快速度突破百万的车企。同时, ProPILOT智控领航技术首次导入第七代天籁、新奇骏等日产车型。通过智能动力、智能驾驶、智能互联三大领域技术加持,抢先占位智能化,建立先行者优势。

按照计划,到2022年,东风日产将导入10款日产智行车型。为与产品智能化进程相匹配,日产专属智行体验馆也在2018年紧锣密鼓地投入了运营,继北京、广州之后辐射更多城市。

除此之外,东风日产还联合联友出行积极构建出行服务生态圈,提前布局主机厂未来的出行服务市场。目前,在联友出行核心业务中,网约车与分时租赁业务已经初见成效,不仅为东风日产积累了出行服务经验和平台系统技术,同时也为自动驾驶的预研工作提供了土壤。

值得一提的是,通过场景化出行服务模式的布局,联友出行也在为东风日产探索更多消费者层面的新的服务体验。从售前推广、引流,到售后保养、维修,再到及时出行以及取车送车等,有了出行服务平台的智能调配,不仅可以有效解决线上线下各种问题,提高用户满意度,还有助于汽车生态服务圈的快速构建,塑造东风日产以“用户为中心”的品牌形象。

着眼未来,谋篇布局。东风日产积极布局先进工程技术中心、东风日产大学,提升自身软实力,从产品、研发设计、制造、人才培养等多个纬度锻造企业内功,提升综合实力。同时,基于新中期事业计划的产能要求,东风日产主动筹划产能提升项目,为东风日产未来的销量增长提供坚实产能保障。

站在新的历史起点上,面对未来,东风日产前行的脚步坚定而从容。在全价值链的共同努力下,东风日产以领势先行姿态,通过“技术创新”与“文化传承”双核驱动,持续提升企业核心竞争力。东风日产将以稳健的体系、坚定的内核、明晰的航向,继续保持领跑者的奋进姿态,为实现新中期事业目标而不懈努力,谱写高质量发展新篇章。

放大 缩小 默认
 
东风汽车报网络版东风汽车报电子版)所刊登的各种新闻信息,均为湖北东风报业传媒有限公司东风传媒网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
鄂B2-20040035
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:专题
   第A4版:专题
   第A5版:专题
   第A6版:东风日产新闻
   第A8版:专题
   第A9版:专题
   第A10版:综合新闻
   第A11版:健康
   第A12版:广告
保持领跑者姿态 东风日产谱写高质量发展新篇章