第A1版:头版 4下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航
下一篇 4 2019年8月13日 星期 放大 缩小 默认
坚定信心 专心做好自己的事
一论做好当前工作

■本报评论员

增强信心、保持定力、坚定底气,集中精力专心做好自己的事,是我们战胜各种风险挑战的关键。

公司2019年年中工作会,在纷繁复杂的市场环境和变幻莫测的竞争格局中,冷静分析、理性把握当前形势,部署下半年工作,既指明“怎么看”、又明确“怎么干”,鼓舞和激励全体干部职工坚定信心、主动作为,专心做好自己的事,扎实推动东风事业高质量发展。

今年以来,公司面临的形势严峻复杂,改革发展任务艰巨繁重,大事要事难事交织呈现。公司各部门各单位迎难而上,积极作为,在真抓实干中体现使命和担当。上半年,在汽车市场罕见大幅下滑、风险挑战不断增多形势下,我们坚持质量第一、效益优先,强调咬紧预算、日事日毕,坚守不发生重大风险的底线,保持在高质量发展轨道,整体销售好于行业、跑赢大市,经营质量持续改善。同时,我们紧紧把握汽车产业“五化”趋势,坚持创新驱动,加快转型步伐,研发能力继续得到强化,重大技术和产品攻关取得新成果,使我们更有信心和底气做好当前工作。

从当前形势看,今年国内汽车市场的负增长已成定局,但不确定、不稳定因素依然比较大。对此,我们要有底线思维,宁可把形势估计得更严峻一些,把困难估计得更充分一些。中国已进入成熟汽车社会,从竞争的特点看,争夺的焦点已从增量市场转为存量市场,角逐的层次已从产品竞争转为体系能力的竞争,竞争的强度大大加强,行业洗牌已经开始,分化淘汰已成必然趋势。市场靠实力说话,市场不同情弱者,虎口夺食非强者定夺,但弱小者必然出局。我们要切实克服“速度情结”和“换挡焦虑”,增强做强做优和转型升级的自觉性、主动性,从过去看增长速度有多快、数量有多少,转变为主要看质量和效益有多好、结构有多优、后劲有多强,走好、走稳高质量发展之路。

东风事业建设50年来,我们走过了不平凡的历程。在新的征程上,我们既要坚信公司的发展前途光明,又要充分认识道路曲折、困难很多,必须集中精力打好防范化解重大风险的有准备之战,必须集中精力解决痛点难点问题。要看到,汽车行业的竞争不是“短跑”,而是“马拉松”,对于立志成为百年企业的东风来讲,主要考验的是长久的耐力和意志,我们要“冷眼看世界”,保持平常心,不为外界喧哗所影响,专心做好自己的事。还要看到,当前公司面临的突出矛盾与问题,确实同外部市场下滑这一外因影响有直接关系,但内因是起决定性作用的,形成良好的态势,关键还取决于我们自己。总的来看,无论形势如何变化,我们都要保持战略定力,坚持问题导向和目标导向相统一,立足当前,苦练内功,既着力解决当前各种困难,确保经营平稳运行;又着眼长远,坚定不移走改革创新之路,提升能力素质,建设卓越,迈向一流。

在前进的道路上,我们始终要有攻坚克难的决心和信心、砥砺前行的责任和担当。让我们万众一心、众志成城,开拓进取、勇攀高峰,努力向年度目标任务迈进,努力向“三个领先、一个率先”目标任务迈进,以优异成绩和良好状态迎接新中国成立70周年和东风建设50周年。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
东风汽车报网络版东风汽车报电子版)所刊登的各种新闻信息,均为湖北东风报业传媒有限公司东风传媒网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
鄂B2-20040035
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:外媒视点
   第A4版:东风有限新闻
   第A6版:纪实摄影
   第A7版:生产经营
   第A8版:东风本田新闻
坚定信心 专心做好自己的事
落实中央援藏部署 提升昌都造血能力
上半年实现营收10.53万亿元 机械工业运行总体平稳
7月汽车产销量分别完成180万辆和180.8万辆 同比降幅继续收窄