第A8版:东风本田新闻 上一版3
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇 2019年8月13日 星期 放大 缩小 默认
十堰太和医院武当山院区“成长记”系列报道之13
康复医学中心:康养有道 道医融合

■刘俊 王慧

“一体两翼”是市太和医院追求高质量发展的办院方针。4年前,位于浙江路口的太和医院康复医学中心挂牌。康复医学中心秉承“医道承太和 康复济苍生”的服务宗旨,不断发展壮大,成为护佑十堰及周边地区康复患者的一支“巨翼”。如今,第二支“巨翼”——太和医院武当山院区即将展开,太和医院康复医学中心的新鲜“血液”将注入并融合进去,让武当山院区迸发新的活力。武当山院区康复医学中心有哪些特色诊疗项目?患者在此能享受到怎样的诊疗服务?近日,记者采访了太和医院东院区主任兼武当山院区康复医学中心负责人王俊华。

“在建的武当山院区康复医学中心是一家以康复、医疗、预防、保健及道医养生等为主的特色高端康复专科。”王俊华介绍,自从2018年到加拿大学习取经后,太和医院康复医学中心就确定了发展方向,即把加拿大健康管理中心丰富的临床经验与东院区神经、骨科、慢性病三大特色专科治疗手段相融合,在康复治疗上则以患者需求为出发点,以太和医院康复医学中心十大治疗科室为依托,开设传统康复治疗部、现代康复治疗部、太极养生药浴中心等三大特色治疗专科。其中,传统康复治疗以针灸、推拿、牵引、导引、熏蒸、灸疗、刮痧等中医传统疗法为主。现代康复治疗则融入了PT(物理治疗,主要包括理疗和运动疗法);OT(作业治疗,包括上肢运动功能训练,手的精细运动训练,肩、肘、腕关节活动度的维持和扩大,日常生活动作训练以及认知、交往能力训练等);ST(言语治疗,主要治疗言语、吞咽、认知、心理等功能障碍)以及RE(康复工程技术)。

挖掘道医道药精髓,打造太极养生药浴中心。比如,一元修身浴,将武当太极、十二段锦与水中运动结合用于治疗各种慢性疼痛和疲劳综合症、亚健康等,达到疏通经络、祛病强身的目的;五气朝元浴,将武当丹道修炼术与药浴结合,调理五脏真气使金木水火土五行趋于平衡;六识和道浴,通过道家独特的手法、音乐、香烛、灸法、茶饮、芳香疗法等多种感官刺激于一体,结合不同体质、不同节气及时辰变化,配合服用道法炮制的丹药,使人体的机能更加趋于平衡,达到颐养身心的目的。太极养生药浴中心融武当养生、药浴、针灸、推拿、运动和理疗于一体,将身心同调全面落实于临床上,形成一套独特的养生文化体系。

“融合道医特色,打造特色康复,满足患者需求”是武当山院区康复医学中心的根本出发点和落脚点。依托太和医院康复医学中心优质的特色治疗资源和专业的医护团队,建成后的新院区在康复医疗上可保障技术操作规范化、医疗服务同质化、医疗质量标准化。开设的两大康复病区特色鲜明、各具专长,其中骨科康复病区主治颈椎病、腰椎间盘突出症、骨关节病、骨质疏松、肩周炎、风湿病、肌筋膜炎、股骨头缺血性坏死、骨与关节创伤、急慢性软组织损伤及骨折术后、韧带重建术后、关节置换术后所致的关节功能障碍等;神经康复病区主治脑卒中、脑外伤、脊髓损伤、周围神经损伤、神经炎、神经肿瘤术后的功能障碍以及心血管病、呼吸系统疾病、糖尿病、高血压、老年病、心理睡眠障碍康复等。

一切为了患者着想,一切为了患者满意。武当山院区康复医学中心在布局上独运匠心,采用“H”型一站式康复服务设计,7000多平方米的超大空间为患者打造温馨舒适、方便快捷的医疗环境。病区在“H”型两端,通风朝阳,明亮洁净,提供如家般的温暖服务,定制专业的康复计划。治疗区优美宽敞,100多种先进专业的治疗设备和技术体现康复医疗实力,加快患者恢复脚步。“H”型的连接廊既有舒心安静的休闲区,能够为患者及家属、好友提供良好的等候环境,也有轻松安全的康养娱乐区,可提供散步、畅谈、集会、练功、养生等服务体验,具有减轻压力、建立友谊、融入社会多重功能。

“这是一个推动道医康养之道与现代康复之术融合发展的特色专科,也是一个引领康养工程走向新高地的特色平台,更是一个造福地方、周边乃至国际康养人群的前沿阵地。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
东风汽车报网络版东风汽车报电子版)所刊登的各种新闻信息,均为湖北东风报业传媒有限公司东风传媒网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
鄂B2-20040035
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:外媒视点
   第A4版:东风有限新闻
   第A6版:纪实摄影
   第A7版:生产经营
   第A8版:东风本田新闻
感恩用户 V你加冕
康复医学中心:康养有道 道医融合