第A6版:纪实摄影 上一版3  4下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月13日 星期 放大 缩小 默认
汗水浇筑 “刃量速度”
刃量具厂齿轮车间从去年以来一直保持高产,近期高温下日产齿轮高达9000件

■热处理多用炉员工往连续炉上装活

■热处理员工装挂齿轮送往抛丸机清理产品毛刺

■热处理连续炉装卸活序

■粗加工钳工班员工在给齿轮产品刻字标号

■KAPP班磨齿自动线磨齿序

■记者 刘鸿飞 见习记者 张梦娴 通讯员 陈敏捷

面对温度高达50摄氏度的油槽,刃量具厂维修工胡居胜没有任何犹豫,定位、安装齿轮条,专注于修复作业。

日前,刃量具厂齿轮车间热处理阵地因电网故障停电两个半小时,来电后,连续炉出现“后清洗机超时报警”,停止工作。

这是车间最重要的设备之一。按照齿轮作业部部长付新波的说法,要完成维修,必须停炉降温,抽干淬火油后维修,总耗时将达7-9天。但在时间紧任务重的情况下,一旦停炉,工厂生产的整个流程都将受到影响。

在停炉14小时后,放心不下的刃量具厂副厂长于兆斌前往现场并表示:“我们当前的生产状况决不允许停炉7-9天,必须在2天内完成修复。”排查故障后,全体维修人员通过探讨,最终决定隔离高热炉,利用现有备件焊接修复使用,节省维修时间。

在维修过程中,面对高温,胡居胜即便全身湿透,也没有丝毫影响到修复工作。维修班何华、张勇等维修人员协作配合,组装链条、校对位置、组装减速器。汗水虽浸湿衣衫,所有人仍不愿停歇,坚守岗位。

在“罢工”46小时后,连续炉终于开始工作,疲惫不堪的员工们脸上也露出欣慰的笑容。

“刃量具厂从去年到现在一直保持着高产,许多设备都来不及全面检修,趁着高温检修的机会,我们还要对个别设备进行插缝检修、抢修。”付新波告诉记者,“订单就是命令,由于齿轮围绕出口的业务增加10%,围绕东风商用车的业务增加5%。高温假期间平均每天加班人数超100人,有时加班人数达到200人。”据了解,刃量具厂齿轮车间近期排产情况在每天9000件左右,每月产出约24-27万件齿轮。

为保质保量完成工作,高温假期间,许多员工主动选择在岗位上坚守,程名浩也选择了加班保生产。程名浩笑着说:“为保生产,我们班组中午一般都很少休息,20分钟解决午餐就回到工位上接着干,最快的时候我一个人一天能出产500件齿轮。”

面对持续的高温,刃量具厂也推出了一系列防暑降温措施:一方面确保空调正常运作,同时在空调没有覆盖的地方,从上午10点半到晚上下班,不间断提供鲜橙多、汽水等冰镇饮品;另一方面,及时跟踪现场设备使用状况及在岗人员的身心状况,确保安全生产。

据了解,高温假期间,刃量具厂8月份汽车零件越野车/商用车/DCEC主机厂装机需求较高,特别是总成装配、U401、北辰产品发交紧张,新品需求持续增加,产能紧张,特别是EPROWER、HD120、总成M11、玉柴、井关等新品发交紧迫,为保证以上主机厂需求,恢复商用车安全库存,同时集中抢制新品,尽快突破新品瓶颈,满足客户需求,在为期9天的高温假期里,员工加班达2000余人次。

放大 缩小 默认
 
东风汽车报网络版东风汽车报电子版)所刊登的各种新闻信息,均为湖北东风报业传媒有限公司东风传媒网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
鄂B2-20040035
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:外媒视点
   第A4版:东风有限新闻
   第A6版:纪实摄影
   第A7版:生产经营
   第A8版:东风本田新闻
汗水浇筑 “刃量速度”