第A4版:东风有限新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇 2019年8月13日 星期 放大 缩小 默认
加强党建带团建

共青团组织建设

团委(支部)书记应参加党群工作例会、支委扩大会、党组织书记述职会等会议,应列席内容涉及青年工作的会议,团委书记是党员的,应列席同级党委研究青年工作的党委会。员工代表大会中青年员工代表应占有一定的比例,主席团成员应包括青年员工代表。

各级党组织要明确一名(副)书记或党委成员分管共青团和青年工作,每年至少召开1次会议,专题研究和讨论共青团和青年工作。

合理设置团的机构,根据实际情况单设,或与职能相近的党群工作部门合署办公,实现团的组织和工作覆盖全体青年。

团干部队伍建设

1

各单位团委(副)书记原则上要求第一学历为大学本科及以上学历,结合各单位实际,团委书记符合相关任职条件的,享受同级党组织职能部门负责人待遇。

2

团干部管理以同级党委管理为主,上级团委协助管理。各级党组织在任免、调动团干部时,要征求上级团组织意见。

3

公司下设基层单位的事业板块或35周岁以下青年数占本单位员工总数60%以上的基层单位要配备专职团委书记,兼职团委书记的选拔和管理标准、政治经济待遇参照同级专职团委书记。

4

专职团委书记KPI中,共青团和青年工作占比原则不低于70%;兼职团委书记KPI中,共青团和青年工作占比原则不低于50%,须写入岗位职责,并由分管共青团工作的党委领导或合署办公的部门领导评价。

5

选拔优秀青年到团的岗位兼职和挂职锻炼。应将兼职团干部纳入兼职党务干部的激励人员范围。

6

各级党组织要加强对团干部的培训和培养,有计划地安排团干部到生产经营管理等岗位挂职锻炼。团委书记原则上任期一届,最多不超过两届,每届任期三年,对德才兼备、业绩突出、群众公认的团干部转岗时要予以重用。

团组织资源保障

团的工作经费应纳入企业经费预算,公司和各事业板块每年要按照不低于党团经费总额的20%安排使用;公司各基层单位要按照平均每名青年每年不低于200元活动经费标准安排使用,确保团支部活动有费用。

严格共青团管理

各级党组织要将团建工作纳入党建工作目标,共青团和青年工作在党建事业计划和党建责任制考核中比例不低于10%,与党建工作同研究、同部署、同检查、同考核。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
东风汽车报网络版东风汽车报电子版)所刊登的各种新闻信息,均为湖北东风报业传媒有限公司东风传媒网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
鄂B2-20040035
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:外媒视点
   第A4版:东风有限新闻
   第A6版:纪实摄影
   第A7版:生产经营
   第A8版:东风本田新闻
东风有限: 打造一支极具活力、极有干劲、极能战斗的青年先行军
东风有限青年说
经验分享
《中共东风汽车有限公司委员会关于进一步加强和改进新时期共青团和青年工作的意见(2019-2023年)》
加强党建带团建