第A1版:头版 4下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 2018年1月12日 星期 放大 缩小 默认
将改革进行到底 以尽责践行使命
公司十堰管理部2017年深化改革纪实

■记者 高雅 特约记者 魏娜

1月3日傍晚,公司十堰基地迎来1990年以来最大的一场暴雪,十堰城区降雪深度达21毫米,水、电、气、暖等保障单位迎来入冬以来最严峻的考验。在公司“三供一业”改革的关键当口,公司十堰管理部下属各能源、物业单位以高度责任感、使命感,战斗在一线,确保十堰基地生产及员工生活平安度过严冬。

十堰基地既是东风发展、员工生活的大后方,也是深化改革、转型升级的主阵地。东风人热爱这片深沉的土地,也渴望拥抱时代赋予的改革发展机遇。“改革、保障、规范”,在十堰管理部2017年三大主题中“改革”居首。这一年,十堰管理部深入贯彻落实党中央、国务院国资委、公司党委总部全面深化改革要求,自我加压、重点突破,将改革进行到底,以尽责践行使命,相关工作取得重大突破。

“真正回到属于自己的大海里去”

深化改革是十堰管理部下属各单位转型发展的必由之路

“无论从个体还是整体看,改革都是为了自我发展,没有改革就没有自我发展的空间。”公司董事长、党委书记竺延风曾多次阐明改革的重要意义。作为东风辅业改革的主战场,十堰管理部承担着深化改革的历史使命。成立15年来,十堰管理部通过混合所有制改革、业务移交地方、资产无偿划转、改制重组、关闭撤销、业务整合优化等,完成了近30项改革任务。面向未来,深化改革也是十堰管理部下属各单位转型发展的必由之路。

“全面深化改革事关每一家单位的现在和未来,任务重大而又紧迫。”2017年2月28日,十堰管理部召开2017年改革改制形势目标教育大会,宣告“三供一业”企业移交进入倒计时,十堰管理部改革攻坚战鼓擂响。

国有企业职工家属区“三供一业”是特定历史发展阶段的产物。建厂初期,在老基地服务体系尚未完全建立的情况下,二汽自行投资,建设水、电、热等基础设施,并承担了供水、供电、供热、物业等社会职能,起到了促进企业生产,保障职工生活的积极作用。然而,随着经济体制的不断改革深化,市场经济体制逐步确立,社会公共服务体系逐步健全,这种“大包大揽”体制的弊端日益突出。“作为市场竞争主体,东风长期‘负重前行’,不利于主业发展。与此同时,与社会化、市场化、专业化的服务相比,辅业单位的发展受制于体制机制,难以满足企业和职工日益增长的生产生活需求。”十堰管理部主任彭泽龙向记者表示。

改革已是箭在弦上。根据国务院有关文件要求,国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作要在2018年年底前基本完成。2019年起国有企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。2017年,国务院国资委在全国包括东风公司十堰基地在内的5个大型独立工矿区开展剥离办社会职能综合改革试点,并实行挂牌督导,加快试点地区分离移交工作。

“三供一业”移交、社会职能剥离都是硬任务、硬骨头,但是也是等不起、慢不得的历史使命。面对繁重的改革任务,十堰管理部领导班子站在新的历史方位上,清醒认知,统一思想。“阵痛过后是光明。辅业不是包袱,我们也有很多优良的资源,十堰管理部的改革就是要回归主业,抓住这个重要的窗口期,真正回到属于自己的大海里去。”2017年6月29日,十堰管理部党委书记郭涛以纪念建党96周年为契机讲授专题党课,以生动朴实的语言,让党员干部对改革的深刻意义有了更进一步的理解和认识。

改革工作计划每天滚动调整,做到日结日清

“三供一业”改革在全国率先实现了全面突破

深化改革要破冰,突破口何在?十堰管理部找好改革支点,以重点突破带动全局。2017年,十堰管理部以公司下达的两项改革“战表”项目,即“在‘三供一业’企业移交的同时启动家属区相关业务改造,在房地产公司实现房地产和生活服务部的拆分之后实现相关业务的移交”为重点,集中精力重点推进重点突破,带动其它改革任务的推进。

稳扎稳打,赢得主动。十堰管理部成立深化改革领导小组和深化改革办公室,从组织机构上保障改革如期推进;加大十堰管理部及所属单位KPI考核“改革”维度权重;建立定期例会制度、信息通报制度等,及时学习改革最新政策,及时掌握改革的最新动态,及时与公司、地方各级政府、十堰基地各单位、所属单位沟通交流情况,及时将改革的背景、目标、任务、最新工作进展向全体职工进行通报。

厘清重点,认清工作方向,十堰管理部确定了“五条工作主线”,分别以“三供一业”企业移交、十堰基地家属区“三供一业”业务移交、“三供一业”改造资金申请、配合研究专项补贴、强化改革宣传为切入点,专班专人有针对性、计划性地推进重点改革项目。

2017年,深化改革的脚步贯穿全年,紧密而平稳——

十堰管理部深改办的工作计划从最初的周月调整,到每周滚动调整,到每天滚动调整,做到日结日清。

2017年1月4日,国药东风医疗健康产业有限公司正式成立,包括原东风总医院在内的东风所属医疗机构通过此次战略合作,进入国药集团。

2017年2月28日,十堰管理部主任彭泽龙以《自我加压 勇于担当 自我突破 抢抓机遇 全面推进十堰管理部深化改革工作》为主题,做深化改革形势目标教育。

2017年6月14日,公司十堰基地职工家属区“三供一业”管理业务移交工作会召开,十堰基地职工家属区“三供一业”管理业务移交工作正式启动。

2017年6月29日,十堰管理部党委书记郭涛以《强化党建引领 当改革的促进派和实干家》为主题,做深化改革主题党课教育。

2017年7月1日起,十堰基地各专业厂职工家属区“三供一业”管理业务由东风汽车公司水务公司、东风汽车公司热电厂和东风汽车公司电力处三家能源单位和东风房地产有限公司接收管理。

(下转A2版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
东风汽车报网络版东风汽车报电子版)所刊登的各种新闻信息,均为湖北东风报业传媒有限公司东风传媒网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
鄂B2-20040035
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:广告
   第A4版:神龙公司新闻
   第A5版:东风日产新闻
   第A6版:副刊·文艺
   第A7版:副刊·读书
   第A8版:专题
中法企业家委员会成立 东风公司在列
将改革进行到底 以尽责践行使命
2017年全年我国销售汽车2887.9万辆,连续九年蝉联全球第一
美国福特汽车公司和德国博世集团被控尾气排放造假