第A1版:头版 4下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航
下一篇 4 2018年1月12日 星期 放大 缩小 默认
中法企业家委员会成立 东风公司在列
■中国国家主席习近平和法国总统马克龙共同见证两国成立中法企业家委员会谅解备忘录的签署,并会见中法企业家委员会双方企业家代表
■东风公司董事长、党委书记竺延风出席中法企业家委员会首次会议并发言

【本报北京讯】(记者 闻新) 1月9日,中法企业家委员会在北京成立并召开首次会议。中国国家主席习近平和法国总统马克龙共同见证了两国成立中法企业家委员会谅解备忘录的签署,并共同会见中法企业家委员会双方企业家代表。

作为国内汽车行业代表,东风汽车集团有限公司是中法企业家委员会中方理事会15个成员之一,也是中法企业家委员会唯一一家中国汽车企业。东风公司董事长、党委书记竺延风出席了中法企业家委员会首次会议并发言。

中法企业家委员会由中国商务部和法国经济财政部作为政府指导部门。委员会下设理事会,由两国各15家左右企业代表组成,负责制定委员会章程及年度行动计划。该委员会旨在为两国企业界合作搭建新平台,建立两国商界领导人长期性、制度性对话机制,通过务实的建议与合作进一步促进两国经贸合作再升级。本次参会企业代表均来自两国的一流企业,涵盖先进制造、农业食品、生物医药、金融服务等各个领域,既突出了核能、航空、汽车等中法传统领域合作的示范作用,也显示出金融服务、跨境电商、节能环保等新领域合作的潜力。

长期以来,在中法友好的大背景下,东风公司与法国多家企业在合资合作方面取得积极进展。神龙汽车有限公司由东风公司与法国PSA集团合资兴建,于1992年5月18日成立,是国家首批按经济规模规划建设的三大乘用车生产制造工业基地之一。目前神龙公司武汉基地和成都基地具备年产84万辆整车的生产能力。2014年3月26日,东风公司出资约8亿欧元入股PSA集团,约占股比14.1%,与法国政府和标致家族成为PSA集团并列第一大股东。东风雷诺汽车有限公司是由东风公司和法国雷诺集团在重组三江雷诺汽车有限公司基础上设立的合资整车生产企业。东风雷诺于2016年上半年正式投产,2017年全年销量达到72188辆。2017年8月,雷诺-日产联盟和东风汽车集团股份有限公司宣布将成立一家新的合资企业——易捷特新能源汽车有限公司,以联合开发电动汽车并在全球销售。东风公司旗下东风鸿泰公司还与法国零部件公司佛吉亚合资组建了东风佛吉亚汽车内饰、外饰有限公司,2015年7月1日双方的合资公司开始正式运行。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
东风汽车报网络版东风汽车报电子版)所刊登的各种新闻信息,均为湖北东风报业传媒有限公司东风传媒网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
鄂B2-20040035
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:广告
   第A4版:神龙公司新闻
   第A5版:东风日产新闻
   第A6版:副刊·文艺
   第A7版:副刊·读书
   第A8版:专题
中法企业家委员会成立 东风公司在列
将改革进行到底 以尽责践行使命
2017年全年我国销售汽车2887.9万辆,连续九年蝉联全球第一
美国福特汽车公司和德国博世集团被控尾气排放造假