第A1版:头版 4下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航
下一篇 4 2017年6月30日 星期 放大 缩小 默认
世界品牌实验室发布2017《中国500最具价值品牌》分析报告
“东风”品牌价值首破1000亿元

【本报武汉讯】(记者 张哲) 6月22日,2017《中国500最具价值品牌》分析报告在北京发布,“东风”品牌以1120.19亿元的品牌价值荣登本年度最具价值品牌榜第36位,品牌价值首次突破1000亿元。

这份基于财务数据、品牌强度和消费者行为分析的年度最具价值品牌报告,由世界品牌实验室(World Brand Lab)主办的“世界品牌大会”发布。世界品牌实验室是一家国际化、专业性的品牌研究机构,总部在美国纽约,由1999年诺贝尔经济学奖得主、“欧元之父”、美国哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔(Robert Mundell)担任主席,专家和顾问来自美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学等世界顶级学府,其研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据。

今年已经是世界品牌实验室编制中国最具价值品牌报告的第14个年头,2004年入选门槛仅为5亿元,前500名品牌的平均价值为49.43亿元。14年以后的2017年,入选门槛已经提高到23.15亿元;而前500名品牌的平均价值高达311.16亿元,增加幅度为529.50%。

东风汽车公司是国民经济的重要支柱企业,是集科研、开发、生产、销售于一体的特大型国有骨干企业。成立48年来,东风汽车公司累计为全球3500万用户提供了安全、舒适、便捷的出行、运输工具。2016年,东风汽车公司销售汽车427.7万辆,实现营业收入5717.6亿元。6月15日,中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会在天津举行。在2016年度汽车工业三十强企业中,东风汽车公司稳居第二位。在其他2016年度排行榜中,东风汽车公司位居《财富》世界500强第81位、中国企业500强第16位。

“东风”品牌以双飞燕logo为标识。东风双飞燕logo诞生于上个世纪八十年代初。“用十堰大山中乘风自在飞翔的燕子形象来表达‘东风’这两个字的内涵,寓意着东风要做大做强,像燕子一样飞出十堰,飞出中国,飞向世界。”东风双飞燕logo设计者艾德昆曾这样对记者说。东风双飞燕logo诞生后,伴随着改革开放的步伐,东风汽车公司发展日新月异,东风品牌价值和品牌号召力也日益增强。1997年,“东风”商标在国内汽车行业率先被国家工商总局认定为中国“驰名商标”;2006年,东风品牌被国家商务部授予“最具市场竞争力品牌”;2007年,东风品牌被国家质检总局授予“中国名牌”这一中国企业产品质量方面的最高荣誉。在近期由品牌咨询公司Interbrand发布的《2017最佳中国品牌价值排行榜》中,东风汽车公司位列第37位、汽车行业第1位。在世界品牌实验室发布的《中国500最具价值品牌》中,“东风”品牌价值也实现了大踏步增长。以近五年为例,“东风”品牌价值2013年为507.45亿元,2014年为669.69亿元,2015年为807.24亿元,2016年为986.78亿元,2017年首次突破1000亿元,达到1120.19亿元。

汽车行业发展进入新常态后,东风汽车公司在转型升级的过程中,越发重视品牌建设。为了更好地传播品牌,与消费者保持积极有效的沟通和互动,东风汽车公司于2016年独家冠名国内首档大型科普节目《加油!向未来》。今年6月27日,由东风汽车公司独家冠名的《加油!向未来》第二季发布会在北京举行,再次彰显东风公司科技创新和科学普及的责任与担当,展示东风品牌和产品的科技魅力。此外,东风汽车公司还两度冠名“东风号”赛船,组建“东风队”,参加2014—2015赛季、2017—2018赛季沃尔沃环球帆船赛,借助沃尔沃环球帆船赛的影响力,强化东风品牌的海外传播,促进东风在海外目标市场的业务发展。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
东风汽车报网络版东风汽车报电子版)所刊登的各种新闻信息,均为湖北东风报业传媒有限公司东风传媒网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
鄂B2-20040035
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:东风党建
   第A4版:广告
   第A5版:专题
   第A6版:专题
   第A7版:周末·文艺
   第A8版:东风雷诺新闻
“东风”品牌价值首破1000亿元
走近3D打印技术 激发青年创新思维
东风鸿泰:以巡视整改为抓手
着力打造讲规矩守纪律的干部队伍
中国恒天集团和国机集团实施重组
安全气囊召回导致经营状况进一步恶化 日本高田公司申请破产保护